Дремучий лес. Корки столетних деревьев расползлись по земле, причудливо переплетаясь. Там и тут завалы упавших деревьев. Глухо, страшно. Любит рысь такие места.

По виду рысь на кошку похожа, только гораздо крупнее ее. Плоская с боков, в груди узкая, лишь лапы толстые, сильные. Мех густой, рыжевато-серый с рыже-бурыми и серо-бурыми пятнами. У рыси заостренные уши заканчиваются кисточками черных волос, а вместо хвоста небольшой обрубок.

Красива рысь в лесу, яркая, изящная. Да только птицы и звери ее все равно не любят. Кровожадная она очень.

Рысь — ночное животное. Весь день она лежит, раскинувшись на толстой ветке либо забравшись в какую-нибудь яму или барсучью нору. А чтобы не сразу ее место отдыха заметили, пробирается к нему рысь большими прыжками, скрывая следы. Часами лежит она , не шелохнется, будто спит крепко. Но чуть хрустнет веточка — рысь тотчас открывает глаза. Слух у нее очень тонкий, зрение острое, как у кошек, развито осязание, только обоняние слабое.

Наступили сумерки — преображается рысь, становится бодрой, живой, на охоту отправляется. Бродит ночью осторожно, часто останавливается , прислушивается: добычу выслеживает. А то сядет на развесистой ветке ели, как раз над тропой, протоптанной зверями к водопою. Ни одним движением не выдаст себя хищник. Кажется, что срослась рысь с сучком, окаменела. И даже, когда заслышит приближение зверя, ничем себя не выдаст. Лишь легкая дрожь пробежит по ее телу, да глаза, острые, пронизывающие, засветятся злым зеленым блеском.

Все ближе и ближе слышится, как потрескивают сучки под копытами лосей. Ярче загорелись глаза рыси, напряжены все мускулы.

Еще несколько шагов. Прыжок — и рысь на шее лося. Вихрем срывается он, стараясь стряхнуть хищницу. Но не всегда ему удается это.

Рысь очень кровожадный хищник. Она питается только парным мясом. Падали она не ест и, даже убив крупного зверя, не всегда возвращается к нему, если не смогла его съесть за один раз.

Задушив зверька или птицу, рысь, если даже и очень голодна, начинает играть с добычей. Как кошка, она подбрасывает ее, на лету ловит, швыряет лапой, прыгает. И только потом съедает.

Часто сытая рысь убивает зверьков только для того, чтобы поиграть с ними.