Хорошо, если на вашем обеденном столе зеленый лук будет круглый год. Многие сорта лука используются для выращивания на зеленое перо, но лучший из них — лук шалот.

Шалот нетребователен к хранению. На юге урожай отлично сохраняется до весны следующего года в холодных помещениях: на чердаках и в сараях. Не теряя всхожести, он переносит замораживание при температуре минус 20 градусов.

В отличие от репчатого лука — шалот почти не дает стрелок, а его перо ценнее зелени репчатого лука. В нем больше сахара и аскорбиновой кислоты.

Лук шалот холодостоек. Посадку его можно проводить ранней весной. Семена, севок и выборок начинают прорастать при 3 градусах тепла. Лук шалот – двухлетнее овощное растение. В первый год из семян он дает небольшое гнездо из 4-5 мелких луковиц. Наибольшей же мощности он достигает при последующем делении гнезда.

Можно высаживать шалот и под зиму, когда температура почвы установится ниже 2-3 градусов тепла. Сверху его надо прикрыть навозом или торфом. При выращивании лука на перо очень полезны двукратная подкормка (аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий) и многократные рыхления почвы.