Вертлявая камышевка — Acrocephalus paludicola Vieill.

В оперении этой маленькой камышевки преобладают светлые, желтые тона. Этим она отличается от двух предшествующих видов, хотя и сходна с ними по величине. Спина птицы оливково-сероватая, поясница рыжеватая. Большие перья крыльев буровато-серые со светлой каймой; хвост буроватый, но в отличие от других камышевок крайние перья его светлые, оливково-рыжие. Брюшко светло-рыжеватое. Над глазами желтоватые брови. Очень похожа на камышевку-барсучка.

Надежным признаком, отличающим эту камышевку в природе от других, является идущая от клюва через лоб, темя и затылок широкая охристо-желтая полоса. По обе стороны ее идут черно-бурые полосы.

Вес и размеры (Соколовский, 1958): вес И г, длина тела 120.5 мм, крыла 60,1—60,7, хвоста 40,5, цевки 10,8, клюва 9 мм.

Редкая гнездящаяся птица. Сведения о ней отрывочны, получены пока только для южной половины Белоруссии. В Полесье ее отмечали В. Грассман (1918) и О. Цедлитц (1921). Первый упоминал о находке вертлявой камышевки на р. Пине, второй, основываясь на показаниях В. Рюдигера, говорил о находке ее гнезда 20 мая и 7 июня 1917 г. у Дольска (Волынская область УССР). В 1930 г. нашли ее обыкновенной на р. Брагинке в Брагинском районе. Обнаружена вертлявая камышевка также и в Беловежской пуще. Она включена в список птиц этой территории В. Ф. Гавриным (1958). Чучело ее хранится в музее Беловежской пущи. Б. 3. Голодушко рассказал нам, что упомянутый музейный экземпляр является одним из шести добытых здесь в последние годы. Наконец, вертлявая камышевка замечена 30 апреля 1950 г. недалеко (д. Пашукевич-Поле) от Скиделя Гродненской области. Видевший ее В. В. Семашко (1956) говорил, что птица держалась в не свойственной для, нее природной обстановке — в густом и высоком ольшанике.